5. 人工智能技术应用
日期:2024-05-15 16:49:46  文字大小: 【】 【】 【】   浏览次数:4123

培养目标:

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和人文素养,具备良好的表达能力、创新精神和信息化社会终身学习能力;掌握人工智能技术基础专业理论知识、应用技术,了解软件项目开发流程,熟悉软件设计、开发与测试的知识和技能; 具备人工智能技术应用产品的设计、开发与测试的实践能力;能够从事数据采集与处理、算法模型训练与测试、人工智能应用开发等工作,有可持续发展能力的高素质技术技能人才。

主要课程:

公共基础课:实用英语、计算机数学基础、计算机基础、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、创新创业课程等,思想政治理论课、体育课、美育课、劳动教育等课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:Python 语言程序设计、数据结构、数据库原理与应用、Linux 操作系统、计算机网络、软件工程、Web 前端开发技术、数据预处理技术、机器学习与深度学习应用、图像处理技术应用、云计算、Python 应用开发技术等。

主要实践性教学环节:

1)学校与百度合作建立东软百度智能产业学院,将产业和技术发展的最新成果引入教学实践环节。本专业依托东软产业背景,联合多家行业内知名公司,结合医疗、教育、交通等领域的真实数据构建实践项目,锻炼和提高学生的创新和实践能力。

2)拥有智能机器人、智能计算与软件工程实验室等一系列教学和校企联合实验室,为智能技术的教学和应用提供良好的实践支撑平台。依托大学生创业中心,按照真实的企业运作模式,开展企业真实项目和创新创业项目实践,培养学生的创新实践、团队合作、项目管理等综合能力。

3)学生可在专业教师的指导下参加国内各项大学生竞赛,如“‘人工智能+大学生创新创业创造大赛全国高校人工智能创新大赛人工智能技术与应用技能大赛百模千态开源大模型AI 挑战赛等,进一步锻炼创新实践能力。

4)本专业与国内多家人工智能领域知名企业合作,建立了实习基地,为学生提供大量的企业实习机会。学生在企业真实环境中提高知识的综合应用和实践能力,通过实习积累工作经验,达到准职业人的标准,实现从学校到企业的过渡。

就业领域:

1)面向计算机视觉、智能机器人、语音识别、AI 大模型等人工智能领域,从事人工智能数据处理、应用软件开发、系统测试、技术支持等工作。

2)面向与人工智能结合的教育、医疗健康、交通、娱乐等各行业企事业单位,从事智能设备维护、智能信息处理、智能技术应用等工作。

3)面向人工智能系统集成商、互联网企业、综合解决方案提供商等,从事人工智能售前技术、产品销售、产品设计等工作。


招生专业