5. 数字媒体技术
日期:2024-05-15 14:25:24  文字大小: 【】 【】 【】   浏览次数:5061

培养目标:

专业培养能在传媒及文化相关领域从事数字媒体编辑、数字内容制作工作,在游戏领域从事游戏策划、设计、制作和运维等工作,在交互应用领域从事产品原型开发、虚拟现实应用开发、交互应用开发、相关工具开发等工作,具有终身学习能力、社会责任感、国际视野、创新精神和较强实践能力的应用型高级数字媒体技术专业工程人才。

主要课程:

公共基础课:大学英语、高等数学、大学物理、概率论与数理统计、线性代数、创新创造与改变、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划、思维创新与开发等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:程序设计基础、面向对象程序设计、游戏引擎基础、设计基础、界面设计、游戏程序设计、数字图像处理、三维软件基础、数据结构与算法、三维美术设计、增强现实技术、虚拟现实技术、用户体验设计、软件工程等。55

主要实践性教学环节:

(1) 课程实践:本专业依托辽宁省普通高等学校现代产业学院数字媒体创意学院与多家知名企业合作,以真实的产业流程为依据,基于TOPCARES 能力指标体系,从知识、能力和素质三方面构建了从五级到一级项目逐级递进的一体化课内外课程实践体系,学生将从简单到复杂、从基础到深入的方式,逐级学习和实践相关内容,在课内外得到系统、全面地培养。

(2) 集中实践:实施1321的学期设置,2 个基于案例和项目的理论学期、1 个集中能力训练的实践学期,实践学期强调面向行业应用,进阶式实践教学。实施3+1教学模式,即大学最后一年,通过数字媒体技术综合项目实践和企业实习,全面强化学生的专业实践能力,使学生在校期间便具备1 年的企业工作经验。在实施集中实践环节的过程中,充分利用校企合作资源,引入企业专家参与联合实践指导,以确保学生获得实践过程中的行业规范和实际经验,并促进成果的转化与应用。

(3) 创新创业实践:本专业依托辽宁省普通高等学校现代产业学院数字媒体创意学院与多家知名企业合作,以真实的产业流程为依据,通过专业工作室、SOVO 虚拟公司、校外实践实训基地等多种方式营造真实的工作环境,并根据企业对人才培养的需求,结合专业定位、产业发展现状与趋势以及行业对应用型人才的需求,建设一系列面向应用的真实项目案例,明确学生能够取得的学习成果,近年来,学生团队中已有本科生创办公司,发展态势良好。

(4) 企业实习实践:本专业与北京千峰公司、大连九州玺讯科技有限公司、沈阳仕腾科技有限公司等多家公司建立校外实践教学基地,学生可以到企业由企业工程师带领,参加真实项目训练。与校外实践基地合作共同探索建设大学生校外实践教育基地课程体系和教学内容,持续提升学生的综合素质和创新精神,不断提高应用型和创新型人才培养质量。

(5) 海外游学实践:每学年选拔学生参加海外游学,与美国、马来西亚、日本、俄罗斯等国家知名院校合作,学生有机会深入了解不同国家和地区的文化,体验当地的生活方式、风土人情,拓宽自己的视野和见识。

就业领域:

(1) 学生毕业后可以在政府机关、事业单位、科研院所等从事各种职业。考取政府公务员,担任行政管理、政策研究等岗位,为国家和社会管理提供专业支持。此外,还可以进入事业单位,从事教育、文化、科技等专业领域相关工作,在科研院所从事科研工作,推动学科发展和创新成果的产出。

(2) 学生毕业后可以在互联网公司、游戏公司等一线大公司从事游戏开发工程师、游戏设计师、产品经理等职业,参与互联网产品的开发与运营、游戏项目的制作与优化,创造出优秀的产品和游戏作品。

(3) 学生经过学校的创新创业训练,具备一定的创业能力,结合自己的兴趣和专业知识以及市场需求和创新点,创办属于自己的企业或项目。在创业过程中,学校将为他们提供必要的支持和指导, 包括创业导师的指导、创业基地的资源支持等,在科技创新、文化创意、互联网+ 等领域帮助学生实现创业梦想。

(4) 学生毕业之后可以继续升学或考取相关专业的研究生学位。本专业学生可以选择考取计算机相关专业或设计相关专业的研究生学位。通过深入的学术研究和专业知识的进一步积累,他们可以在学术界或行业中发挥更大的作用,拓展自己的职业发展路径。


招生专业