6. 虚拟现实技术
日期:2024-05-15 14:24:05  文字大小: 【】 【】 【】   浏览次数:4058

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、

人文素养,能够从事虚拟现实游戏开发、虚拟现实内容设计、虚拟现实应用开发、增强现实应用设计、增强现实应用开发等工作,具有终身学习能力、创新精神和国际视野的应用型高级虚拟现实技术专业工程人才。

公共基础课:大学英语、高等数学、大学物理、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、思维创新与开发、创业者的成长之路等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:程序设计基础、虚拟现实界面设计、数据结构与算法、设计基础、三维建模与渲染、虚拟现实动画设计、引擎技术基础、三维美术设计、人机交互技术、虚拟现实场景设计、虚拟现实技术、WebGL 程序设计、增强现实技术等。

主要实践性教学环节:

(1) 课程实践:根据虚拟现实行业发展设置了体现行业新理论、新知识、新技术、新工具、新应用的课程实践体系,将空间展陈设计、品牌形象设计等真实项目引入实践体系,课内设置了层层递进的知识点项目、单元项目、课程项目,以项目为载体,培养学生分析虚拟现实行业真实问题、解决实际问题的能力。

(2) 集中实践:本专业每学年设立1 个月的集中实践学期,在实践学期的教学设计中,注重教学内容更新与手段创新,学生在多个高水平实验室完成各年级教学。课程中实施多元考核评价等措施, 有效地提高了学生的实践学习产出。近年来学生在实践学期成果斐然,在挑战杯、虚拟现实应用大赛、全国数字媒体科技等竞赛中斩获全国一、二、三等奖。

(3) 创新创业实践:本专业通过专业工作室、SOVO 虚拟公司、校外实践实训基地等多种方式营造真实的工作环境,并根据企业对人才培养的需求,结合专业定位、产业发展现状与趋势、以及行业对应用型人才的需求,建设一系列面向应用的真实项目案例,明确学生能够取得的学习成果,近年来,学生团队中已有本科生创办公司,发展态势良好。

(4) 企业实习实践:本专业与多家公司建立校外实践教学基地,每年定期与相关公司共同探讨行业发展趋势、技术创新、项目合作和人才培养等关键课题。学生可以到企业由企业工程师带领,参加真实项目训练。

(5) 海外游学实践,学生在每学年通过选拔参加海外游学,与美国、马来西亚、日本、俄罗斯等国家知名院校合作,学生有机会深入了解不同国家和地区的文化,体验当地的生活方式、风土人情, 拓宽自己的视野和见识。

就业领域:

1)学生毕业后可以在虚拟现实公司、游戏公司等一线大公司从事VR 游戏开发工程师、VR 游戏美术设计师、VR 后期制作、跨行业VR 技术应用等职业,参与虚拟现实和游戏公司的开发与运营、游戏项目的制作与优化,创造出优秀的增强现实交互项目。

2)学生经过学校的创新创业训练,具备一定的创业能力,结合自己的兴趣和专业知识以及市场需求和创新点,创办属于自己的企业或项目。在创业过程中,学校将为他们提供必要的支持和指导, 包括创业导师的指导、创业基地的资源支持等,在科技创新、文化创意、互联网+ 等领域帮助学生实现创业梦想。

3)学生毕业之后可以继续升学或考取相关专业的研究生学位。本专业学生可以选择考取计算机相关专业或设计相关专业的研究生学位。通过深入的学术研究和专业知识的进一步积累,他们可以在学术界或行业中发挥更大的作用,拓展自己的职业发展路径。

4)学生毕业后可以在政府机关、事业单位、科研院所等从事各种职业。考取政府公务员,担任行政管理、政策研究等岗位,为国家和社会管理提供专业支持。此外,还可以进入事业单位,从事教育、文化、科技等专业领域相关工作,在科研院所从事科研工作,推动学科发展和创新成果的产出。


招生专业