1. 电子信息工程
日期:2024-05-15 15:45:18  文字大小: 【】 【】 【】   浏览次数:3793

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和工程素养,掌握一定的数学、自然科学等工程基础知识,掌握电子技术、信号分析与处理技术、计算机技术等基本理论知识,具有电子产品的软硬件设计与开发能力,融合多学科知识解决复杂工程问题的能力,能够面向消费电子、医疗、汽车电子、通讯、安防、智能制造、物联网、工业控制等领域, 从事电子信息系统的设计、开发、测试、应用和维护等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强工程实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

主要课程:

公共基础课:

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、大学英语、大学英语口语、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课:

a)计算机技术类课程:计算系统与计算思维、程序设计基础(C 语言)- 双语、数据结构、嵌入式软件开发基础(C++ 语言)、Java 程序设计、Python 程序设计;

b)电路与电子技术类、电磁场类课程:电路分析、模拟电路、数字电路、电磁场与微波技术;

c)信号处理类课程:信号与系统、数字信号处理、通信原理、数字信号处理、随机信号处理、数字图像处理。

专业课:

必修方向:

a)嵌入式软件开发:嵌入式操作系统、嵌入式数据库、图形用户界面程序开发(QtC++)、移动终端应用程序开发(Android);

b)嵌入式硬件开发:微控制器原理与应用、智能传感与检测技术、嵌入式系统技术与应用、电子线路计算机辅助设计、FPGA 原理与应用、工业现场总线与控制网络。

选修方向:

a)车载企业定制班方向(东软集团、Alpine(大连)研发中心):车载软件系统理论与工程实践、车载嵌入式系统应用实践、车载信息技术实践等;

b)工业控制方向:自动控制原理、先进控制技术、可编程逻辑控制器等;

c)人工智能方向:机器学习、人工智能、模式识别等。

实践课程:

专业导引与职业生涯规划:面向大一同学、专业入门实践课程;

电子基础综合项目实践:面向大一同学,嵌入式软件开发实践课程;

电工技术项目实践:面向大一同学,工业控制实践课程;

基于单片机的智能小车设计实践:面向大二同学, 嵌入式软、硬件开发实践课程;

嵌入式系统软硬件综合设计实训项目:面向大三、大四同学、涵盖必修、可选方向的综合实践课程。

主要实践性教学环节:

1)围绕具有创新精神和较强工程实践能力的应用型工程技术人才培养定位,基于 TOPCARES 能力指标体系,从知识、能力和素质三方面构建了从五级到一级项目逐级递进的一体化课程体系, 通过做中学学中做一体化教学组织原则实施教学。

2)拥有 INTEL 嵌入式系统联合实验室、ALPINE 汽车音响联合实验室、TOSHIBA 嵌入式技术联合实验室、测量与传感技术实验室、可编程逻辑控制器实验室等一系列国内先进的电子专业实验室, 为学生提供良好的实践支撑平台。

3)实施产学结合、与国际接轨的CO-OP 教育计划,每年有 30% 的学生赴Intel、腾讯、瑞萨、西门子、东软集团、中科创达软件股份有限公司、阿尔派大连研发中心、中国北车大连电力牵引研发中心等业内著名企业实习或就业。

就业领域:

1)面向电子、信息、通信等领域的相关企事业单位:从事电子产品的硬件设计、开发、测试、系统集成和维护等工作;从事嵌入式系统软件设计、开发、测试和维护等工作;

2)从事信息处理、工业控制等方面的开发、调试和运维等工作;

3)在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。


招生专业