2. 医学影像技术
日期:2024-05-15 14:53:31  文字大小: 【】 【】 【】   浏览次数:4235

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,适应我国卫生与健康事业改革发展需要,具有良好的职业素质、人文素养和终身学习能力,具备基础医学、临床医学基本理论知识,具备医学图像处理、医学影像系统开发与维护等工程实践能力,拥有能够规范管理、操作和维护医学影像设备的能力,利用掌握的医学影像设备的基本原理和医学图像处理技术,能在医疗卫生机构利用医学影像设备从事医学影像学检查工作,能在医疗设备生产企业以及医疗科技公司等从事医学影像设备与系统的生产、研发、服务、技术支持等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强影像技术实践能力的应用型高级专门人才。

本专业毕业生经过5 年左右的实际工作,可以达到以下培养目标:

1)具备较强的专业综合素质、实践能力和职业道德,能在医疗机构胜任医学影像设备的操作和科研、教学等工作。

2)具有健全的人格和良好的科学文化素养,具有扎实的专业综合能力,能在相关企业胜任医学影像设备的操作、研发、技术服务、设备运行与维护、管理等岗位。

3)具有国际化视野和跨文化交流能力,具有一定的组织管理能力、较强的自我控制能力,具备在团队中分工协作、交流沟通的能力。45

4)具有一定的创新意识和创新精神,能通过广泛的学习渠道获取和更新知识,积极主动适应行业发展,拥有自主的、终生的学习习惯和能力,具有不断学习适应社会发展和行业竞争的能力。

主要课程:

公共基础课:大学计算机基础、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、大学英语、体育、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、创新创造与改变、思维创新与开发、创新创业及素质教育实践等课程,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:程序设计基础(C/Python)、基础医学、诊断学、临床医学概论、医学伦理学、医学电子学基础、信号与系统、断层影像解剖学、专业导引与职涯规划、医学影像物理学、医学图像处理、模式识别与机器学习、神经网络与深度学习、医学影像检查技术、医学影像设备学、医学影像信息系统、医学影像学等。

主要实践性教学环节:

1)本专业依托东软集团,与多家医院建立协作关系,设计并开展一系列由浅入深、前后连贯的医学影像技术见习、实习、实践、项目实训等集中实践项目,在有效保证实践教学环节落实的同时, 循序渐进地锻炼和提高学生的影像技术实践能力。

2)专业教师指导学生参加丰富的课外竞赛及社团实践活动:如健康知识大赛、医学影像技能大赛、编程爱好者社团、大学生创业中心等,为学生提供更多培养创新能力及综合能力的机会。

就业领域:

1)在各级医疗卫生机构的放射科、超声科、核医学科、介入科、放疗科等医学影像科室,在诊疗技术岗位群,从事医学影像设备的管理、操作、维护,完成各类医学影像检查的技术实施等工作。

2)在医疗影像设备生产制造公司,从事医学影像设备的生产、服务、技术支持及销售等相关工作。

3)在各类医学院校及科研院所从事医学影像相关的教学、科研等工作,或可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。


招生专业