2. 影视摄影与制作
日期:2024-05-15 14:29:15  文字大小: 【】 【】 【】   浏览次数:3655

培养目标:

本专业坚持立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,面向文化与传媒领域,具备较强的视频媒体创作与创新研发能力,能够在相关单位部门从事影视拍摄、视频剪辑、影视包装、视效制作、媒体策划与运营等工作的具有社会责任感、创新精神和国际视野的高素质应用型高级专门人才。

主要课程:

公共基础课:大学计算机基础、大学英语、大学生就业指导、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:美术基础、剧本创作、影视摄影、非线性编辑、视听语言、导演基础、照明技术、数字校色、录音与配乐、影视美术设计、影视包装设计、影视广告设计、VR 影像设计、引擎技术基础、新媒体营销等。

主要实践性教学环节:

1)课程实践:根据影视行业发展设置了体现行业新理论、新知识、新技术、新工具、新应用的课程实践体系,将宣传片拍摄制作、广告片拍摄制作等真实项目引入实践体系,课内设置了层层递进的知识点项目、单元项目、课程项目,以项目为载体,培养学生分析影视行业真实问题、解决实际问题的能力。

2)集中实践:实施3+1教学模式,即大学最后一年,通过影视综合项目实践和企业实习, 全面强化学生的专业实践能力,使学生在校期间便具备1 年的企业工作经验。在实施集中实践环节的过程中,充分利用校企合作资源,引入企业专家参与联合实践指导,以确保学生获得实践过程中的行业规范和实际经验,并促进成果的转化与应用。

3)创新创业实践:充分利用工作室、实验室、SOVO 实践空间等资源,让学生在业余时间参与创新创业训练。在专业教师、实验室导师、创新导师的联合指导下,学生将课程作业转化为竞赛作品、创业项目以及科研成果等。专业拥有摄影棚、虚拟拍摄等多个实验室和工作室,涵盖了虚拟拍摄、影视拍摄、电影特效制作等多个专业领域,这些设施为学生提供了丰富的实践条件。

4)企业实习实践:专业已与北京市一二三映像文化传播有限公司等10 余家影视相关企业签署校外实践教学基地协议。校企共建课程,共建项目,学生在上课期间有机会到这些企业进行实习实践,参与国内院线大电影的制作,国内一流广告片拍摄与制作,由企业工程师带领,参与真实项目训练,提升个人的视野和能力。

5)海外游学实践:每学年选拔一批学生参加韩国、日本、马来西亚、澳大利亚、俄罗斯等海外游学项目,旨在提升他们的国际视野和跨文化交流能力。

就业领域:

1)本专业毕业生可以考取公务员和事业单位编制,在政府机关、事业单位、科研院所等从事影视拍摄、新媒体运营、品牌宣传等工作。

2)本专业毕业生可在影视和数字媒体内容服务行业,从事制片、影视拍摄、影视特效制作等相关工作。

3)本专业毕业生经过学校的创新创业训练,有一定的创业能力,可以在文化创意领域选择自主创业。

4)本专业毕业生可以继续升学,考取艺术类相关专业的研究生。同时,为有意愿出国留学的优秀学生提供国际交流与学习的机会,包括短期交流、交换生、双学位以及攻读相关专业硕士学位。


招生专业