4. 数字媒体艺术
日期:2024-05-15 14:26:29  文字大小: 【】 【】 【】   浏览次数:3651

培养目标:

本专业以立德树人为教育的根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观, 具有良好的职业道德、人文素质、艺术素养和审美能力,具有社会责任感、国际视野、创新精神和较强实践能力,面向游戏设计、动画制作、影视制作、网络与多媒体设计、艺术与文化产业相关领域, 能够从事游戏、影视、网络媒体的策划、创作、制作、传播、运营或管理的应用型高级专门人才。

主要课程:

公共基础课:大学计算机基础、大学生就业指导、大学英语、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育等,思想政治理论课程按国家规定开设。

创新创业课:创新/ 创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划。

专业基础课与专业课:美术基础、设计基础、数字绘画、三维软件基础、角色原画设计、艺术史、数字绘本、动漫周边设计、移动应用界面设计、动态图形设计、数字动画技术、数字游戏设计、概念设计、交互设计基础、游戏策划、网页设计、次世代游戏设计、引擎美术基础。

主要实践性教学环节:

1)专业课程实践:采用了分层次设计,包括课程项目、单元项目、知识点项目,这些项目间相互衔接,形成完整的知识技能体系。在设计过程中,重点关注每个项目的重难点,并提供了丰富的学习资源,以便学生更好地进行实践训练。这样的设计有助于快速提升学生的实践能力,使他们能够在专业领域中更加熟练地应用所学知识和技能。

2)集中实践:本专业与多家行业公司合作,将行业内的实践项目融入教学环节,设计了一系列以项目为导向的集中实践环节,包括数字绘画实践、数字动漫实践、移动应用实践和数字媒体艺术综合实训等。通过这种逐层递进的实践环节,学生能够将每个学年学习的内容真正应用到实践中, 并在大四的项目中将四年的学习成果进行综合运用,达到学以致用的目的。在实施集中实践环节的过程中,我们充分利用校企合作资源,引入企业专家参与联合实践指导,以确保学生获得实践过程中的行业规范和实际经验,并促进成果的转化与应用。

3)创新创业实践:充分利用工作室、实验室、SOVO 实践空间等资源,让学生在业余时间参与创新创业训练。在专业教师、实验室导师、创新导师的联合指导下,学生将创新创业训练成果转化为竞赛作品、创业项目以及科研成果等。这样的实践不仅可以拓展学生的专业认知,提升学习兴趣, 还能够增强他们的成就感。专业拥有多个实验室和工作室,涵盖了数字游戏、交互媒体、虚拟现实、动漫周边制作、后期合成等多个专业领域,这些设施为学生提供了丰富的实践条件。

4)企业实习实践:本专业已与大连乾沣等20 余家企业建立了校外实践教学基地,学生有机会在这些企业进行实习实践,由企业工程师带领,参与真实项目训练。通过这样的实践机会,我们

积极促进了课程教学与项目实践的结合,深化了校企合作,并与企业联合举办了各类展览和竞赛,以突出培养学生的项目实践能力和个人职业素养。这样的实习实践为学生提供了与真实工作环境接轨的机会,有助于更好地理解专业知识,并培养实践能力和解决问题的能力。

5)海外游学实践:每学年选拔一批学生参加海外游学项目,旨在提升他们的国际视野和跨文化交流能力。这些海外游学项目通常包括参观名校、专业课程实践、企业实地考察、文化交流活动等,让学生深入了解目标国家的文化、教育体系和商业环境。通过与当地学生和专业人士的交流与合作,学生们能够开阔眼界,增长见识,并将所学知识与国际实践相结合。这样的经历不仅有助于学生在求职市场上脱颖而出,还能够培养他们的跨文化沟通能力和适应能力。

就业领域:

1)本专业学生毕业后可以在政府机关、事业单位、科研院所等从事动画、游戏、设计等相关的教学、科研等工作。

2)本专业毕业生可在互联网公司、动画公司、游戏公司、影视公司、传媒公司、出版社及相关企事业单位从事游戏美术设计、虚拟现实设计、网络交互设计、影视后期制作、数字艺术产品设计等相关专业岗位的工作。

3)本专业学生经过学校的创新创业训练,有一定的创业能力,可以在文化创意领域选择自主创业。

4)本专业学生毕业后可以继续升学,考取艺术类相关专业的研究生。同时,为有意愿出国留学的优秀学生提供国际交流与学习的机会,包括短期交流、交换生、双学位以及攻读相关专业硕士学位。


招生专业