6. 供应链管理
日期:2022-06-01 15:55:15  文字大小: 【】 【】 【】   浏览次数:1959

培养目标:
本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素养和社会责任感;具有终身学习能力、创新精神和国际视野;熟悉管理、经济、法律等基本知识,掌握供应链管理的基本理论、基本知识,掌握智慧供应链相关领域理论与知识;具有较强的实践能力和跨领域、跨学科的集成应用能力;具有良好的沟通与团队协作能力,能够在跨文化背景下交流;能够灵活运用系统建模与仿真、智能优化、大数据分析等技术,解决复杂供应链管理问题;能够从事供应链运营管理、系统规划设计、供应链大数据分析等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:
公共基础课:大学英语、英语口语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学计算机基础、大学物理、经济学基础、管理学、组织行为学、会计学基础、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等,思想政治理论课程按国家规定开设。
专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划(供应链管理专业)、供应链运营管理、运筹学、采购与供应管理、生产运作管理、企业资源规划、供应链系统建模与仿真、供应链数据分析、供应链信息管理、系统规划与设计、SAP系统应用、供应链战略与风险管理、仓储管理与库存控制、供应链专业英语、运输与配送管理、供应链大数据分析与应用、决策理论与烦恼歌发、供应链金融与创新等。

主要实践性教学环节:
(1)本专业结合专业目标与社会需求,开发了多个实践教学项目,在大学四年中按能力培训顺序开设:供应链中的物流管理实践、数据处理入门实践、采购与生产管理实践、供应链数据分析实践、配送中心系统规划与仿真实践、供应链数据化决策实践、供应链管理一体化实施综合实训等,通过课内外实践环节,强化应用能力的培养。
(2)本专业与国内多家知名企业(如用友、京东、得力、中远等)建立实习基地,为符合条件的学生提供供应链运营管理与供应链大数据管理相关的带薪顶岗工作机会,学生与企业员工共同工作,毕业后企业择优录用。
(3)在专业教师的指导下,可以参加丰富的课外竞赛及实践活动:如物流方案设计大赛、互联网+大赛、供应链仿真竞赛、挑战杯、数学建模大赛等;也可在SOVO建立虚拟公司,通过实践提升创新能力及综合能力。

就业领域:
本专业适应国家新经济发展对供应链人才的需要,以“智慧供应链”为特色,注重供应链信息化能力升级,面向各类工商企事业单位及政府机关等,培养具有跨领域、跨学科的集成应用能力的应用型高级人才。具体岗位包括:
(1)供应链运营类岗位:从事采购管理、库存控制、供应链信息系统管理、精益生产管理等工作。
(2)系统仿真与规划类岗位:从事供应链实施顾问、系统仿真师、供应链项目经理、供应链规划等工作。
(3)供应链大数据分析类岗位:从事需求预测、系统分析师、供应链数据分析师等工作。
(4)可继续攻读国内、外本专业或相关专业的硕士学位。


招生专业