2. 集成电路设计与集成系统
日期:2022-05-31 15:44:44  文字大小: 【】 【】 【】   浏览次数:1999

培养目标:
本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握一定的文化、数学、自然科学、电子信息类学科基本知识,掌握集成电路设计与集成系统专业基本知识和基本方法,具备集成电路设计、验证、测试及集成系统开发等专业能力,能够在数字集成电路、模拟集成电路、片上系统设计与开发等专业领域,从事集成电路相关产品的设计、验证、测试、技术支持等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

主要课程:
公共基础课:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、大学英语、大学英语口语、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等,思想政治理论课程按国家规定开设。
专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划、计算机导论、程序设计基础(C语言)-双语、数据结构、信号与系统、电路分析、模拟电路、数字电路、半导体物理、半导体制造工艺、高级数字系统设计、超大规模集成电路设计、CMOS模拟集成电路设计、数字系统测试与可测性设计、集成电路版图设计、片上系统设计与开发、数字集成电路验证、数字集成电路设计实践、数模混合集成电路设计实训等。

主要实践性教学环节:
(1)建有多个国内领先的集成电路设计EDA工具平台和多家国内外芯片制造公司合作的集成电路工艺库平台,专业实践环境与国际接轨。课程体系覆盖完整的集成电路设计、验证、测试和集成系统开发全流程;课程内容充分体现了行业新理论、新知识、新技术、新工具和新应用,设置了五级层层递进的课内实践项目体系,以项目为载体,培养学生分析问题、解决实际问题的能力。
(2)近三年在全国大学生集成电路创新创业竞赛、电子设计竞赛、挑战杯等科技竞赛中,每年获省级三等奖及以上奖励人次占全专业学生总数的比例均在25%以上;近三年累计获国家级和省级大学生创新创业项目22项;获批发明专利、实用新型专利、软件著作权、集成电路布图著作权等29项。在全国大学生集成电路创新创业竞赛中3次获得全国一等奖。
(3)依托辽宁省集成电路设计产业基地、辽宁省电子信息产业校企联盟,将专业基础实验室、专业实验室、大连市集成电路与系统重点实验室、辽宁省微系统重点实验和校企联盟实践基地进行一体化设计,构建“课内实践与课外实践相结合、校内实训与校外实习相结合、工程实践与创新创业相结合”的产学研融合一体化工程实践平台,为应用型人才培养提供有效的平台支撑,每年通过CO-OP(校企合作)计划在实践基地顶岗实习的学生占毕业年级学生人数30%。

就业领域:
(1)在数字集成电路设计与开发类企业,从事数字集成电路设计、数字集成电路验证、FPGA数字系统设计与开发、数字集成电路测试等工作。
(2)在模拟集成电路及片上系统设计与开发类企业,从事模拟集成电路设计、集成电路版图设计、片上系统设计与开发等工作。
(3)在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。
近三年,集成电路设计与集成系统专业毕业生就业率持续保持在92%以上,就业质量也稳步提升。优秀毕业生在中科院微电子所、华为、英伟达、联发科、英特尔等国际知名企业就业。集成电路人才培养和学生优秀实践作品被人民日报、中国教育电视台、中国青年报、人民网等多家知名媒体报道。


招生专业