大连东软信息学院简介
日期:2022-05-30 17:54:56  文字大小: 【】 【】 【】   浏览次数:15611

大连东软信息学院是2000年经国家教育部批准设立,由东软出资举办的一所以工学为主,工学、管理学、艺术学、文学、医学等学科相互支撑、协调发展的普通高等院校,是国内首个笔记本大学。学校坐落于美丽的海滨城市大连,地处大连软件园核心区域,占地面积83.3万平方米,总建筑面积60.9万平方米。学校现有全日制在校生18000余人,教职工800余人。在办学层次上,以本科教育为主,特色高职为辅,积极开展继续教育、留学生教育和研究生教育。

大连东软信息学院是一所特色十分鲜明的创业型应用技术大学。建校以来,学校充分发挥产教融合办学优势,坚持服务行业及区域经济发展,在管理体制、创新创业、培养机制上不断探索,人才培养质量不断提高,取得了许多突出成绩,得到了社会各界广泛认可,学校影响力和品牌美誉度显著提升。

2005年以来,学校首开全国民办高校先河,先后获得国家级教学成果一等奖、二等奖;成功入选教育部“全国高校实践育人创新创业基地”;2016年和2017年先后被教育部评为首批50所全国创新创业典型经验高校、首批99所全国深化创新创业教育改革示范高校;2015年、2017年学校相继成为辽宁省向应用型转型的首批10所试点高校、首批10所示范高校;2019年学校成功获批辽宁省大学科技园,成为省内首家直接通过大学科技园认定的民办高校;2021年获批辽宁省高等学校数字校园试点单位,教育部中外人文交流全媒体产教融合项目首批合作院校;2021年获批2个辽宁省普通高等学校现代产业学院及2个辽宁省职业教育兴辽产业学院。

2012-2014年,在包括大连理工大学、东北大学等985、211高校在内的辽宁省普通高校本科专业评价中,学校有7个专业位居全省前3名。学校连续三年入选教育部办公厅公布的国家级和省级一流本科专业建设点名单。截至目前,学校共有7个国家级一流本科专业建设点,分别是:计算机科学与技术、软件工程、数字媒体技术、电子信息工程、集成电路设计与集成系统、电子商务、动画;8个省级一流本科专业建设点。获首批国家级、省级一流本科专业建设点的数量位居全国民办高校之首。15个一流专业占我校开设本科专业数量的40%以上,覆盖我校本科在校生数的67%以上。在2020年央视公布的十大热搜专业中,我校有6个专业入选,其中有5个专业排在热搜专业前5名。

2020年学校入选汉萨大学联盟 2020 WURI RANKING 产业应用类创新项目全球40强,排名第38名,与斯坦福大学、麻省理工学院、清华大学等世界一流大学创新类项目共同入选,成为第5所入围该类别全球前40名的中国高校;2021年首次入围全球创新大学百强,排名97名,与清华大学、北京大学、香港科技大学一同入选,成为本年度入围该排行榜的第7所中国(含港澳台地区)大学。2021年,在中国高等教育学会发布的“全国普通高校教师教学发展指数”中连续三年位列全国“民办及独立学院”第一,在中国高等教育学会发布的《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》中连续三年位列全国“民办及独立学院”第一。2021-2022年,在全球领先的高等教育权威评价机构软科发布的全国民办高校排名中连续两年位列全国第三、辽宁第一,按理工类院校排名位列全国第一。

学校注重全面发展,曾先后荣获全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果党建类特等奖、思政类特等奖;省文明高校、省平安示范校园、省精神文明创建工作先进单位、省高等学校心理健康教育工作先进单位、省大学生心理健康教育示范校、“辽宁最美校园”等荣誉称号;先后获得辽宁省先进党组织、辽宁省首批党建工作示范高校培育创建单位、辽宁省社会组织党建工作示范点、辽宁省党的基层组织建设创新奖、辽宁省高校宣传思想工作先进集体、辽宁省大学生思想政治教育优秀专项工作成果一等奖等荣誉称号。

学校曾多次被新华网、中国网、搜狐、新浪、腾讯等媒体评为“中国最具实力民办大学”“中国十大品牌民办高校”“中国社会影响力民办高校”“中国就业竞争力民办大学”“中国思政示范高校”“2021年度综合实力民办高校”等荣誉称号。

学校共有两个校区,其中2001年投入使用的软件园校区位于国家级高新技术产业园区,大连高新区软件园一期的核心区域,紧邻大连理工大学、大连海事大学,与IBM公司仅一墙之隔,校区所在区域是大连市国际化程度最高、文明程度最高、人员素质最高的区域。2021年投入使用的博川校区则位于国家级高新技术产业园区,素有“绿色硅谷”之称的大连高新区软件园二期黄泥川天地软件园附近。校园沿着大连高新区至旅顺的西南滨海路南侧展开,依山傍湖,风景秀丽,交通便利。

两个校区均高标准地建设了教学楼、图书馆、报告厅、体育馆、实训中心、产学合作楼、大学生创新创业中心、大学生服务中心、大学生公寓等一流的学习生活设施。两个校区周边聚集着众多世界500强企业、国内外知名IT企业等。矗立在大连高新区的这两处美丽现代、典雅大气、信息化、数字化、智慧化的东软校园将立足辽宁、服务东北、辐射全国,为区域产业发展和国家经济建设提供更多的人才支撑。

建校以来,多位党和国家领导人视察学校。习近平总书记在视察学校实践实训基地东软集团(大连)有限公司时提出“要把人才工作抓好,让人才事业兴旺起来,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”李克强总理在视察学校软件园校区时勉励东软师生“面向未来、代表未来、掌握未来”。今后学校将继续紧密围绕立德树人根本任务,坚守“教育创造学生价值”的办学理念,主动融入国家产业转型升级和创新驱动发展战略,支持赋能新经济、新产业,以更加开放的视野整合社会资源,以持续的改革创新动能,提高人才培养质量,为国家培养更多更好的创新型、复合型、高素质的“IT+健康医疗科技”应用型人才! 
访问学校官网,了解更多>>

招生简章