首页 > 2018招生专业 > 本科专业 > 正文

5. 通信工程

2018-06-13 14:58:54     浏览次数:      文字大小: 【】 【】 【

咨询电话:84832240、84832242

培养目标:
本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握一定的数学和自然科学基础知识,掌握电子技术、通信技术、通信系统和通信网络等方面的基本理论,具备在通信系统设计与开发、通信网络运维与优化等领域分析和解决复杂工程问题的能力,能够在通信系统和通信网络等领域从事相关产品软硬件设计、开发、测试、运维等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

主要课程:
公共基础课:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、大学英语、大学英语口语、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、中国近现代史纲要、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等。
专业基础课与专业课:电路分析、模拟电路、数字电路、信号与系统、通信原理、通信电子线路;数据结构、数字信号处理、电磁场与微波、单片机原 理与应用、移动通信技术、信息与编解码技术、数据网络与计算机通信、FPGA原理与应用、TCP/IP路由技术、Linux服务器管理与应用、现代交换技术、现代通信网等。

主要实践性教学环节:
(1)在课程设置上设有适当比例的实验课及课程项目设计,大一至大四每学年设有学年综合项目设计,大四设有毕业设计项目。通过实践项目使学生具有通信软硬件全系统的开发和实现能力。
(2)实施产学结合、与国际接轨的CO-OP教育计划,即选派优秀学生到合作企业顶岗实习,全面培养和提升学生的工作能力、专业水平和职业素养。
(3)设有专业社团、SOVO虚拟公司。有组织地安排学生参加国家级、省级学科竞赛或承担工程项目,为学生提供良好的课外实践平台。

就业领域:
(1)面向通信行业研发类企业,在通信系统领域,从事通信硬件开发、通信软件开发、通信协议开发等工作。
(2)面向通信行业运维类企业以及各企事业单位的信息化部门,从事通信网络运维与优化等工作。
(3)继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

上一篇:英 语 系
下一篇:4. 智能科学与技术