首页 > 2019招生专业 > 本科专业 > 正文

5. 数字媒体技术

2019-06-12 16:17:34     浏览次数:      文字大小: 【】 【】 【

5.数字媒体技术
培养目标:
本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素质、艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,掌握数字内容设计与制作、相关软硬件工具应用及开发的基础知识、基本理论和方法,能在传媒及文化产业相关领域从事新媒体编辑、数字内容制作、游戏设计与制作、产品原型开发、虚拟现实应用开发、交互技术开发、数字内容创作工具开发等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。
主要课程:
公共基础课:大学英语、计算机导论、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、思维创新与开发、创业者的成长之路等,思想政治理论课程按国家规定开设。
专业基础课与专业课:设计基础、界面设计、交互设计基础、用户体验设计、游戏程序设计、数字图像处理、面向对象程序设计、游戏引擎基础、三维美术设计、增强现实技术、虚拟现实技术、影视特效、人机交互技术、数字摄影摄像等。
主要实践性教学环节:
(1)本专业依托东软集团等知名企业,以真实的产业流程为依据,通过专业工作室、SOVO虚拟公司、校外实践实训基地和学生社团等多种方式营造真实的工作环境,并根据企业对人才培养的需求,设计出一系列由浅入深、前后连贯的项目导向课程和项目。
(2)本专业建有虚拟现实实验室、互动媒体实验室、虚拟现实研究中心、印刷设计实验室、UCD研究中心、三维美术设计工作室、虚拟现实工作室、增强现实工作室等实践实验场所,并与多家企业建立了长久的合作关系,签订校外实践教学基地。学生可以选择在校内工作室或校外实践基地进行实习实践。本专业与企业共同开发定制课程,为符合条件的在校生提供以企业真实项目为主的实践实训机会。
(3)本专业的学生还可以在专业教师的指导下参加全国大学生计算机设计大赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、中国用户体验设计大赛、“互联网+”设计大赛、大学生挑战杯、全国软件设计大赛、中国交互设计大赛以及挑战杯等有影响力的赛事,进一步锻炼和提高学生的创新实践能力。
就业领域:
(1)本专业毕业生可以在互联网公司、游戏公司、设计公司以及软件开发等公司从事虚拟现实/增强现实设计与开发、2D/3D游戏设计与开发、用户体验设计设计、UI设计等工作。
(2)在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。
(3)面向传媒及文化产业相关领域,从事新媒体编辑、数字内容制作、游戏设计与制作、产品原型开发、虚拟现实应用开发、交互技术开发、数字内容创作工具开发等工作;
(4)面向互联网/电子商务行业,从事新媒体编辑、UI设计、产品原型开发等工作。
(5)本专业为有意愿出国留学的优秀学生提供国际交流与学习的机会,包括短期交流、交换生、双学位、以及攻读相关专业硕士学位。
上一篇:4. 数字媒体艺术
下一篇:最后一页