首页 > 2018招生专业 > 本科专业 > 正文

1. 集成电路设计与集成系统

2018-06-13 15:08:40     浏览次数:      文字大小: 【】 【】 【

咨询电话:84832240、84832242

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握一定的数学、自然科学、电子信息类学科基础知识,掌握集成电路设计与集成系统专业基础理论,具备集成电路设计、验证、测试及集成系统开发等专业能力,能够在数字集成电路、模拟集成电路、片上系统设计与开发等专业领域,从事集成电路相关产品的设计、验证、测试、技术支持等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

主要课程:
公共基础课:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、大学英语、大学英语口语、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、中国近现代史纲要、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等。
专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划、计算机导论、程序设计基础(C语言)-双语、数据结构、信号与系统、电路分析、模拟电路、数字电路、半导体物理、半导体制造工艺、高级数字系统设计、超大规模集成电路设计、CMOS模拟集成电路设计、数字系统测试与可测性设计、集成电路版图设计、片上系统设计与开发、数字集成电路验证、数模混合集成电路设计综合实训项目等。

主要实践性教学环节:
(1)课内实践:拥有业界先进的集成电路设计工具和工艺等实践环境,课程内容充分体现了行业新理论、新知识、新技术、新工具和新应用,设置了五级层层递进的课内实践项目体系,以项目为载体,培养学生分析问题、实际解决问题的能力。
(2)课外实践:大一学生以素质教育活动为主(如职涯规划竞赛、文字录入竞赛、office技能竞赛等);大二学生以非集成电路类专业竞赛为主(系级FPGA智能车竞赛、算法设计竞赛,省级蓝桥杯等);大三学生以集成电路类专业竞赛(系级集成电路版图设计竞赛、全国大学生集成电路设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛)和创新创业训练计划项目等为主,也可参与教师横纵向科研项目、大学生创业中心(SOVO)公司项目运营,从而不断提升学生的创新创业能力。
(3)实习实践:实施产学结合、与国际接轨的CO-OP教育计划,每年有30%的学生赴东软集团、Intel(大连)、北京兆迅恒达微电子技术有限公司、大连维德集成电路有限公司等业内知名企业实习或就业。

就业领域:
(1)可在数字集成电路设计与开发类企业,从事数字集成电路设计、数字集成电路验证、FPGA数字系统设计与开发、数字集成电路测试等工作。
(2)可在模拟集成电路及片上系统设计与开发类企业,从事模拟集成电路设计、集成电路版图设计、片上系统设计与开发等工作。
(3)可在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

上一篇:2. 电子信息工程
下一篇:电子工程系