首页 > 2018招生专业 > 本科专业 > 正文

2. 电子信息工程

2018-06-13 15:07:13     浏览次数:      文字大小: 【】 【】 【

咨询电话:84832240、84832242

培养目标:
本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握一定的数学、自然科学基础知识,掌握电子技术和信息系统基本理论,具有电子产品和嵌入式软件设计与开发能力,复杂工程技术问题的分析与解决等能力,面向电子、信息、通信等领域,能够从事电子信息系统的信息获取与处理、设计、开发、测试、应用和维护等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强工程实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

主要课程:
公共基础课:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、大学英语、大学英语口语、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、中国近现代史纲要、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等。
专业基础课与专业课 :专业导引与职业生涯规划、计算机导论、程序设计基础(C语言)、数据结构、嵌入式软件开发基础、Java程序设计、iOS程序开发、电路分析、模拟电路、数字电路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、数字图像处理、微控制器原理与应用、嵌入式操作系统、嵌入式数据库、数字信号处理、随机信号处理、工业设计基础、工业机器人、智能传感与检测技术、DSP技术与应用、计算机网络、嵌入式系统技术与应用、图形用户界面程序开发、移动终端应用程序开发、自动控制原理、先进控制技术、FPGA原理与应用、可编程逻辑控制器、工业现场总线与控制网络、电子线路计算机辅助设计、嵌入式系统软硬件综合设计实训项目等。

主要实践性教学环节:
(1)面向电子信息产业,强调“做中学”,以基于课程的项目设计、学科竞赛、创新产品开发为手段,一体化设计学习小组、兴趣小组、专业社团、创新创业项目等实践教学体系平台,培养学生电子信息系统软硬件开发能力。
(2)拥有INTEL 嵌入式系统联合实验室、ALPINE 汽车音响联合实验室、TOSHIBA 嵌入式技术联合实验室、测量与传感技术实验室、可编程逻辑控制器实验室等一系列国内先进的电子专业实验室,为学生提供良好的实践支撑平台。
(3)实施产学结合、与国际接轨的CO-OP教育计划,每年有30%的学生赴Intel、北京兆迅恒达微电子技术有限公司、东软集团、中国北车大连电力牵引研发中心等业内著名企业实习或就业。

就业领域:
(1)面向电子、信息、通信等领域的相关企事业单位:
-从事电子产品的硬件设计、开发、测试、系统集成和维护等工作。
-从事嵌入式系统软件设计、开发、测试和维护等工作。
-从事信息处理、工业控制等方面的开发、调试和运维等工作。
(2)继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。