首页 > 2019招生专业 > 本科专业 > 正文

2. 医学影像技术

2019-06-12 14:51:00     浏览次数:      文字大小: 【】 【】 【

2. 医学影像技术

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,适应我国卫生与健康事业改革发展需要,具有良好的职业道德和人文素养,系统掌握医学影像技术基础理论与基本知识,规范操作X线机、CR、DR、CT、MRI等医学影像设备,熟练应用各种医学影像检查方法、医学图像后处理方法以及大数据分析等技术,能够为临床提供恰当的医学影像技术帮助进行疾病诊断,能够面向区域医疗机构和健康机构等各类医疗卫生单位从事医学影像设备操作、影像诊断、设备安装与维修等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的应用型高级专门人才。
主要课程:
公共基础课:大学英语、体育、大学计算机基础、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、创新创造与改变、思维创新与开发、创新创业及素质教育实践等课程,思想政治理论课程按国家规定开设。
专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划(医学影像技术专业)、基础医学、生理学、大学物理、单片机原理及接口技术、人体解剖学、断层解剖学、临床医学概论、医学影像检查技术Ⅰ(普通X线检查)、医学影像检查技术Ⅱ(MRI检查)、医学影像检查技术Ⅲ(CT检查)、医学数字图像处理、医学成像原理、医学影像设备学、医学影像诊断学、医学影像信息系统、放射物理与防护等。
主要实践性教学环节:
(1)本专业依托东软熙康,与多家医院建立协作关系,并设计出一系列由浅入深、前后连贯的诸如医学影像技术见习、实习、实践、项目实训等集中实践项目,能够有效保证实践教学环节的落实。
(2)本专业建有医学影像基础、医学影像检查技术、医学影像设备、医学影像诊断等多个高水平、开放性、具有仿真职业环境的技能培训中心,能够利用现代化技术手段研制开发的模拟医学影像检查技术软件进行模拟医学影像设备操作实训。
就业领域:
(1)在各级医疗卫生机构从事临床影像诊断技术工作。
(2)在社区卫生服务机构及其他医疗保健机构从事对常见病、多发病的影像诊断技术(主要包括X线、超声、CT及MRI)工作。
(3)在医疗器械制造、销售与维护等企业从事生产、销售等技术及管理服务工作。
(4)在各级各类医学院校、健康教育机构从事医学教学、科研、管理和健康教育工作,也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。