首页 > 2019招生专业 > 本科专业 > 正文

3. 智能医学工程

2019-06-12 14:48:00     浏览次数:      文字大小: 【】 【】 【

3.智能医学工程

培养目标:
本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握一定的基础医学、生命科学、电子技术、自然科学基础知识,掌握与智能医疗诊断相关的人工智能、人机交互、电子、大数据等相关技术,具有智能医学仪器的研发、智能医学系统开发以及智能医学数据的挖掘、处理与分析等能力,面向智能医疗行业企事业单位、医学技术部门,生物工程领域及电子技术、计算机技术、信息技术等部门能够从事智能医学系统的设计、开发、测试、应用和维护等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强工程实践能力的高素质、应用型高级专门人才。
主要课程:
公共基础课:大学计算机基础、大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、体育、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、创新创业及素质教育实践等课程,思想政治理论课程按国家规定开设。
专业基础课与专业课:基础医学、生理学、诊断学、C语言程序设计、数据库基础、电子电路基础、人工智能概论、数据结构、人体解剖学、医学图像处理、生物医学测量与仪器、医学信号分析与处理、脑与认知科学概论、机器学习与模式识别、智能人机交换技术、智能传感器与检测技术、医学电生理、医学伦理学、医学心理学、医疗健康数据分析等。
主要实践教学环节:
(1)本专业联合国家健康医疗大数据试点工程云脑中心、大连市智能人机交互康复工程技术中心等多个先进的教学研究平台,并与区域内的大型综合性医院以及高科技企业密切合作,建立了大量临床教学实践基地、生产实践基地、以及联合实验室,为学生提供实习机会,提高就业竞争力。
(2)学校与东软合作开展专业共建,有利于医校协同、校企协同开展智能医学工程专业人才培养,除了学校校内专业实验室和实践基地外,依托东软在医疗领域的科研、技术和服务积累,为该专业提供了智能医学、医疗诊断等相关实验仪器设备、实践实训基地等校内外实训条件。
就业领域:
(1)在各级医院工程处、设备处、信息中心以及医学影像科就业,或者进入国家医疗器械公司及各级医疗器械检测所担任相关职位。
(2)在国家各级医药卫生管理部门及其相关领域,从事信息管理、信息系统分析与设计、实施管理和评价及医学信息学研究等方面的工作。
(3)可在医药研究机构、医药高等院校从事科学研究和教学工作,主要面向电子信息和医学信息类的科研院所及医学院的相关专业,可继续攻读本专业或相关专业硕士学位。