首页 > 招生简章 > 正文

鲜明的教育特色

2018-06-13 16:31:36     浏览次数:      文字大小: 【】 【】 【

一、面向应用,构建实施TOPCARES一体化人才培养模式

       学校以立德树人为根本任务,融合国际工程教育改革最新成果,构建了具有东软特色的TOPCARES八大能力指标体系。八大能力的英文首字母组合在一起,即“TOPCARES”,体现了学校对学生最大的关爱,通过丰富学生的知识、培养学生的能力、提升学生的素质来创造学生的价值,并通过学生未来的构思、设计、实施和运行实践为社会做贡献,从而创造社会的价值。
       学校将TOPCARES能力指标体系系统化落实到教育教学各环节;面向前沿和应用,构建了能力导向、项目牵引、内容动态更新的一体化课程体系;实施了专业教育与创新创业教育、人文素质教育、思政教育相融合的教学体系;构建了以项目为载体贯穿全程的“四实”实践体系;实施了以学生为中心,基于工程背景环境的实践育人模式和学分制教学、柔性化教学、双语教学、分级教学等教学方式;建立了与TOPCARES人才培养模式相适应的教学质量保障体系。

二、 产教融合,注重实践,培养应用型人才

       基于产业办学优势和地处国家级软件园的区位环境优势,积极探索产学研合作教育模式,努力培养应用型人才。致力构建以人才为中心的产学研生态系统。
       根据社会、行业对IT类人才的能力需求,设计和实施理论与实践、课内与课外、校内与校外、专业教育与人文素质教育、创新创业教育和思政教育等相结合的一体化应用型人才培养方案。在教学过程中,注重实践育人,将项目的设计、训练和实现贯穿于大学的全过程,通过逐级递进的项目实践循序渐进地提升学生的实践能力。通过校企共同确定课程,共同提供师资,共同完成课程教学,使企业参与到人才培养的全过程。
       
实施“1321”的学期设置
1个学年分为3个学期,2个基于案例和项目的理论学期、1个集中能力训练的实践学期,理论教学强调“精讲而多练”,实践教学强调“面向行业应用,进阶式实践教学”。同时,学校部分专业实施“3+1”等教学模式,即大学最后一年,通过综合项目实践和企业实习,全面强化学生的专业实践技能,使学生在校便具备了一年的“工作经验”。
高度共享企业教育资源
与英特尔、IBM、SAP、惠普、思科、微软等企业建立了紧密的教育合作关系,成为SAP全球高校“种子计划”中国第9所院校,也是唯一的民办院校;成为全球应用英特尔迅驰移动计算技术规模最大、应用技术领先的院校之一;成为IBM全球首个笔记本大学;成为大连高新区“区校一体化”建设单位。通过校企合作共建专业,共同开发教育教学管理系统、课程体系、教材和课件,共同建设实践教育基地、创新创业教育平台、实训环境,开发实训案例。
 

三、激活创客基因,将创新创业融入人才培养全过程

       学校实施基于创新基础上的专业教育,通过将创新创业能力指标纳入TOPCARES能力指标体系,构建普适性、专业性、运营性的创新创业课程体系,搭建创新创业教育教学资源与环境平台,完善创新创业支持和保障机制,营造创新创业文化氛围,面向全体学生,将创新创业教育融入人才培养全过程,提升大学生的创新创业思维、意识、精神和能力。希望学生无论选择创业还是就业,都能够创造属于自己的价值。
       SOVO(Student Office & Venture Office) ——大学生创业中心,科技部火炬中心“国家级众创空间”,采用从“创意”到“创业”的全流程孵化模式。2015年,学校在原有SOVO基础上,成立了创新创业学院,下设大学生创业中心、创新创业教育中心及大学生素质教育中心(校团委),分别负责创新创业实践项目组织与实施、全校创新创业普适性课程建设和教学、组织指导全校各级各类创新创业文化活动。SOVO每年开展1场论坛、4场竞赛、12场项目路演、12场校友汇、36场新技术沙龙、36场文化讲座。SOVO围绕技术、管理、创业管理、艺术、投资、商务服务等指导领域,搭建了全方位、一体化的导师队伍150余人。2002年成立至今,已累计孵化各类创新创业项目2800多项,设立学生虚拟公司280余家,其中85家已注册为实体公司;校友创业企业的总估值达到9亿余元。
 

四、拓展国际化视野与合作途径,实施国际化育人

教育模式与教育标准国际化
借鉴国际工程教育的最新成果,构建了具有东软特色的TOPCARES工程教育模式,借鉴ABET等质量标准,构建了TOPCARES-ABET质量评价体系。学校于2012年成为CDIO国际合作组织正式成员。借鉴国际知名大学的教学模式及教务管理系统,逐步开设跨文化及国际交流相关的专业与项目,并不断加大双语课程的建设。
人才培养合作项目和资源建设国际化
开展跨文化培训、跨文化实习;与国外高校联合开展“2+2”、“3+1”、“4+2”等多种学历留学项目,以及交换生、短期班、企业实习等各式长、短期语言学习和文化体验项目;开展电子商务、软件工程等重点专业的面向国外留学生的双证联合学历教育;与国际企业共建实验室、共同开发教育资源。
学校已与澳大利亚国立大学、英国拉夫堡大学、美国乔治亚大学、日本立命馆大学、韩国建国大学、俄罗斯莫斯科国立交通大学等90余所海外高校开启了形式多样的校际交流项目。为有志留学深造的学生开辟了出国留学的通道,符合条件的优秀学生均有机会到合作院校学习。
师资队伍国际化
通过加大引进外籍教师和有海外留学背景的教师、开展师资外语水平培训和考核、与合作院校进行师资互换等措施,多渠道提高教师的双语教学能力及整体的国际化水平。
提升学生国际交流能力
全面强化外语,聘请外籍专家和教师从事英语、日语、俄语和专业课的教学;学生通过英语强化训练系统、日语强化训练系统、慕课以及校园网上丰富的课件等资源可随时接受听、说、读、写的全方位外语应用能力训练。学校依托软件园区IT类跨国企业资源优势、学校外语类专业优势等,积极营造国际化校园文化氛围,提升学生跨文化交流的能力。

五、基于云平台,构建柔性学习体系

       学校注重信息技术与教育教学的深度融合,自主开发和建设实训平台、项目库、案例库、习题库、素材库、NEUMOOC平台等网络教学资源平台,有效利用“4A”环境和立体化教学资源,指导学生开展柔性化自主学习。
致力让每一个学生可以在任何自我能支配的时间、任何能上网的地点,以任何方式、选择自己喜欢的学习内容(4A:Any time、Any where、Any way、Any content)。为受教育者提供更高质量的教育服务,真正实现人才的个性化培养。

上一篇:丰富的教育资源
下一篇:最后一页