招生信息网
zs.neusoft.edu.cn
学院概况 / 学院新闻 / 院系设置 / 人才培养 / 招生就业 / 科技创新 / 校园生活 / 来访东软
常见问题
 

 

信息查询

相关链接:
 
关注微信公众号
关注微信公众号
 
当前位置:招生信息首页 >> 2017年招生简章 >> 鲜明的教育特色

鲜明的教育特色

2017-06-13 10:57:02  浏览次数:50  文字大小:【】【】【

一、面向应用,构建实施TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式

学校以立德树人为根本任务,将国际CDIO工程教育中国化、本校化,对 CDIO 能力培养大纲做了继承基础上的创新,构建了具有东软特色的TOPCARES-CDIO能力指标体系。该体系一级能力指标的英文首字母组合在一起,即“TOPCARES”,体现了学校对学生最大的关爱,通过丰富学生的知识、培养学生的能力、提升学生的素质来创造学生的价值,并通过学生未来的构思、设计、实施和运行实践为社会做贡献,从而创造社会的价值。

学校将TOPCARES-CDIO能力指标体系系统化落实到教育教学各环节;面向前沿和应用,构建了能力导向、项目牵引、内容动态更新的一体化课程体系;实施了专业教育与创新创业教育和素质教育相融合的教学体系;构建了以项目为载体贯穿全程的“四实”实践体系;实施了以学生为中心,基于工程背景环境的实践育人模式和学分制教学、柔性化教学、双语教学、分级教学等教学方式;建立了与TOPCARES-CDIO人才培养模式相适应的教学质量保障体系。


二、 产教融合,注重实践,培养应用型人才

基于产业办学优势和地处国家级软件园的区位环境优势,积极探索产学研合作教育模式,努力培养应用型人才。致力于构造学生、大学、企业、社会互利共赢的良性生态。

根据社会、行业对IT类人才的能力需求,设计和实施理论与实践、课内与课外、校内与校外、专业教育与素质教育和创新创业教育等相结合的一体化应用型人才培养方案。在教学过程中,注重实践育人,将项目的设计、训练和实现贯穿于大学的全过程,通过逐级递进的项目实践循序渐进地提升学生的实践能力。通过校企共同制定人才培养方案、共同建设师资队伍、共同开展课程/项目教学、共同指导毕业设计(论文)等,使企业参与到人才培养的全过程。

实施“1321”的学期设置。1个学年分为3个学期,2个基于案例和项目的理论学期、1个集中能力训练的实践学期,理论教学强调“精讲而多练”,实践教学强调“面向行业应用,进阶式实践教学”。同时,学校部分专业实施“3+1”等教学模式,即大学最后一年,通过综合项目实践和企业实习,全面强化学生的专业实践技能,使学生在校便具备了一年的“工作经验”。

高度共享企业教育资源,与英特尔、IBM、SAP、惠普、思科、微软等企业建立了紧密的教育合作关系,成为SAP全球高校“种子计划”中国第9所院校;成为全球应用英特尔迅驰移动计算技术规模最大、应用技术领先的院校之一;成为大连高新区“区校一体化”建设单位。通过校企合作共建专业,共同开发课程、项目、案例、教材和课件,共同建设实验室、实践教育基地、创新创业教育平台、实训环境等。


三、激活创客基因,将创新创业融入人才培养全过程

学校实施基于创新基础上的专业教育,通过将创新创业能力指标纳入TOPCARES-CDIO能力指标体系,构建普适性、专业性、运营性的创新创业课程体系,搭建创新创业教育教学资源与环境平台,完善创新创业支持和保障机制,营造创新创业文化氛围,面向全体学生,将创新创业教育融入人才培养全过程,提升大学生的创新创业思维、意识、精神和能力。希望学生无论选择创业还是就业,都能够创造属于自己的价值。

SOVO(Student Office & Venture Office) ——大学生创业中心,国家科技部火炬中心众创空间,采用从“创意”到“创业”的全流程孵化模式。2015年,学校在原有SOVO基础上,成立了创新创业学院,下设大学生创业中心、创新创业教育中心及大学生素质教育中心(校团委),分别负责创新创业实践项目组织与实施、全校创新创业普适性课程建设和教学、组织指导全校各级各类创新创业文化活动。每年开展1场论坛、4场竞赛、12场项目路演、12场校友汇、36场新技术沙龙、36场文化讲座。2002年成立至今,已累计孵化各类创新创业项目2800多项,设立学生虚拟公司170余家,其中63家已注册为实体公司;校友创业企业的总估值达到9亿余元。


四、拓展国际化视野与合作途径,实施国际化育人
       
教育模式与教育标准国际化
借鉴国际工程教育的最新成果,构建了具有东软特色的TOPCARES-CDIO工程教育模式,借鉴ABET等质量标准,构建了TOPCARES-ABET质量评价体系。学校于2012年成为CDIO国际合作组织亚洲区域第9所高校。借鉴国际知名大学的教学模式及教务管理系统,逐步开设跨文化及国际交流相关的专业与项目,并不断加大双语课程的建设。

人才培养合作项目和资源建设国际化
开展跨文化培训、跨文化实习;与国外高校联合开展“2+2”、“3+1”、“4+2”等多种学历留学项目,以及交换生、短期班、企业实习等各式长、短期语言学习和文化体验项目;开展电子商务、软件工程等重点专业的面向国外留学生的双证联合学历教育;与国际企业共建实验室、共同开发教育资源。

学校已与澳大利亚国立大学、英国拉夫堡大学、美国乔治亚大学、日本立命馆大学、韩国建国大学、俄罗斯莫斯科国立交通大学等近90所海外高校开启了形式多样的校际交流项目。为有志留学深造的学生开辟了出国留学的通道,符合条件的优秀学生均有机会到合作院校学习。

师资队伍国际化
通过加大引进外籍教师和有海外留学背景的教师、开展师资外语水平培训和考核、与合作院校进行师资互换等措施,多渠道提高教师的双语教学能力及整体的国际化水平。
  
提升学生国际交流能力
全面强化外语,聘请20余名外籍专家和教师,从事英语、日语、俄语和专业课的教学;学生通过英语强化训练系统、日语强化训练系统、慕课以及校园网上丰富的课件等资源可随时接受听、说、读、写的全方位外语应用能力训练。学校依托软件园区IT类跨国企业资源优势、学校外语类专业优势等,积极营造国际化校园文化氛围,提升学生跨文化交流的能力。


五、基于云平台,构建柔性学习体系

学校注重信息技术与教育教学的深度融合,自主开发和建设实训平台、项目库、案例库、习题库、素材库、NEUMOOC平台等网络教学资源平台,有效利用“4A”环境和立体化教学资源,指导学生开展柔性化自主学习。

致力让每一个学生可以在任何自我能支配的时间、任何能上网的地点,以任何方式、选择自己喜欢的课程内容,(4A:Any time、Any where、Any way、Any content)。为受教育者提供更高质量的教育服务和更多元化的学习发展机会。


相关文章