首页 > 2020年招生专业 > 专科专业 > 正文

4. 大数据技术与应用

2020-06-09 13:36:00     浏览次数:      文字大小: 【】 【】 【

培养目标:
本专业旨在培养掌握大数据技术基本理论知识,数据管理及数据挖掘方法,具备大数据分析处理、数据仓库管理、大数据平台综合部署、大数据平台应用软件开发和数据产品的可视化展现与分析能力。从事各行业大数据分析、处理、服务、开发和利用等工作,有可持续发展能力的高级专业大数据技术人才。

主要课程:
公共基础课:实用英语、计算机数学基础、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、创新创业课程等,思想政治理论课程按国家规定开设。
专业基础课与专业课:程序设计基础(Python语言)、数据结构(Python)、数据库原理与技术、Linux操作系统、计算机网络、Java语言程序设计、分布式计算框架、大数据技术架构、数据挖掘、数据可视化、互联网数据分析与应用、云计算架构技术、深度学习等。

主要实践性教学环节:
(1)本专业以东软集团为依托,联合多家行业内知名公司,将企业内真实的大数据开发和分析项目植入到教学环节,结合医疗、教育等领域的真实数据构建实践项目,锻炼和提高学生的创新和实践能力。
(2)本专业与国内多家知名企业建立了实习基地,为学生提供大量的企业实习机会,通过大学生创业中心,指导学生按照公司化的方式组织并管理团队,承接并开发真实的企业项目,使学生尽早了解大数据项目在企业中是如何开发和运作的,提高学生的实践能力、适应相关岗位所需人才的要求。同时也给有创业意愿的学生提供平台支持。
(3)学生可以在专业教师的指导下参加全国大学生创新创业大赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、辽宁省职业院校“大数据技术与应用”技能大赛等在国内外有影响力的赛事,进一步锻炼创新实践能力。

就业领域:
(1)面向互联网公司,从事大数据开发、大数据平台运维、大数据分析、大数据平台可视化以及数据产品和运营等工作。
(2)面向政府机关、企事业单位、金融业以及信息咨询公司等单位从事大数据系统运维、大数据开发和大数据项目实施等工作。
(3)面向传统IT服务企业,从事大数据开发、大数据平台运维、大数据项目实施、大数据平台可视化、大数据项目管理等工作。

 

上一篇:第一页
下一篇:3. 虚拟现实应用技术