首页 > 2020年招生专业 > 专升本专业 > 正文

计算机科学与技术(专升本)

2020-06-01 19:49:35     浏览次数:      文字大小: 【】 【】 【

培养目标:
本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握计算机系统的基本知识、基本理论,掌握软件开发、数据管理与分析的技能与方法,具备解决复杂计算机工程问题的能力,能够在计算机相关行业从事应用软件开发、移动互联网产品研发、数据管理与分析等工作的具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

主要课程:
Java语言程序设计、数据库原理与技术、数据结构、单片机原理与应用、Web开发技术(Java)、面向对象系统分析与设计、软件体系结构与架构、高级网页设计、互联网应用开发技术等。

主要实践性教学环节:
(1)课程实践:根据计算机相关行业发展设置了体现行业新理论、新知识、新技术、新工具、新应用的课程与实践体系。课内设置了层层递进的1到5级项目体系,结合企业真实业务需求,构建移动互联网开发、数据分析等不同领域的项目,以项目为载体,培养学生分析问题、实际解决问题的能力。
(2)创新创业实践:依托系级创新实践中心和SOVO(大学生创业中心),开展各类学科竞赛、创新创业项目和横纵向项目的研发工作,并邀请企业资深工程师和人力资源总监做技术类和创新创业类讲座,担任竞赛项目和创新创业项目的评审,不断提升学生的创新创业能力。
(3)企业实习实践:计算机科学与技术专业与IBM、甲骨文、微软、惠普、腾讯、东软等国内外三十余家知名企业联合,建立了多个大学生实践基地,接收高年级学生到企业参加实习,参与企业真实项目的研发。
(4)企业定制培养:计算机科学与技术专业与上海思芮、埃森哲、IBM、东软汽车电子事业部、航天科工二部、东软嵌入式事业部等多家企业联合,根据企业需求开设企业定制班,对学生进行定制培养,毕业后直接进入对应企业高质量就业。

就业领域:
(1)面向企事业单位或个人用户从事应用软件系统的设计、开发、测试、维护及运营管理等工作。
(2)面向移动互联网领域从事相关产品的设计、开发、测试、维护及运营管理等工作。
(3)面向医疗、金融、电子商务、零售、电信、交通、智慧城市、政府公共服务等相关领域,从事数据管理、数据分析、算法实施等工作。
(4)可继续攻读计算机及软件相关专业的硕士学位。