首页 > 2020年招生专业 > 本科专业 > 正文

3. 电子商务

2020-06-08 15:47:00     浏览次数:      文字大小: 【】 【】 【

培养目标:
本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素养,系统掌握现代商务理论,具备一定的信息技术基础知识,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强的互联网运营实践能力,面向互联网行业或传统企业转型升级领域,能够运用互联网思维,利用电子商务平台,从事互联网产品策划与设计、运营服务及数据分析等工作的高级应用型人才。

主要课程:
公共基础课:大学英语、英语口语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等,思想政治理论课程按国家规定开设。
专业基础课与专业课:电子商务概论、管理学、经济学基础、界面交互设计基础、会计学基础、网页设计与制作、数据库原理与应用、移动产品界面交互设计、互联网产品策划、电子商务网站建设、移动电子商务、国际贸易实务、互联网产品用户体验、电子商务数据分析、供应链与物流管理、网络营销、网上支付与安全等。

主要实践性教学环节:
(1)建有省级实验教学示范中心,支撑本专业四个阶段的实践环节:一年级网络商务体验实践和企业运营模拟实践,二年级网络营销实战和Web Designer实践,三年级跨境电商项目实践、电商数据化运营实践和电商系统开发实践,四年级电子商务运营综合实训、互联网产品设计综合实训。
(2)本专业与HP、聚思鸿、东软、得力等多家大型企业建立了联合开发项目、建立省级实践教学基地、学生带薪顶岗等多种形式的合作关系,从而帮助学生接触更多的行业新技术、新理念,增加企业实战机会。
(3)根据电商企业的组织和运作模式,组建了学生开设、专业老师指导的SOVO虚拟公司,为学生提供了锻炼企业管理与项目开发能力的机会;同时设立了专业社团及新媒体实践矩阵,以“全栈式运营、互联网+、新零售、跨境电商”等创新元素为特色,聚焦于擅策划设计、精运营服务、通数据分析的全栈式培养,重视互联网行业融入感的塑造。
(4)发挥省级创新创业试点专业优势,学生可以在本专业教师的指导下参加全国的“互联网+”大学生创新创业大赛、跨境电商大赛、商务网络创新应用大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等在国内外有影响力的赛事,为学生熟悉电商行业规则、具备积极的职业态度、养成自驱与协作能力提供实践机会。
(5)优秀学生有机会参加本专业与俄罗斯、韩国、日本、澳大利亚多所高等院校开展的学历教育、短期互访海外学堂等国际合作项目,提升国际化视野。

就业领域:
(1)面向互联网公司,从事互联网项目的分析、策划、设计等工作,岗位有助理产品经理、界面工程师、产品策划专员、市场研究专员、电子商务数据分析师、电子商务用户体验工程师等。
(2)面向政府机关、工商企业、IT机构、金融业、咨询业等,从事企事业单位互联网项目的策划、营销与服务,以及相关软件的操作、维护、技术咨询、培训等工作,岗位有新媒体运营专员、跨境电商运营专员、网络营销顾问、网站文案策划、网店运营专员、信息管理专员、产品培训专员等。
(3)在各类学校从事相应的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

上一篇:4. 物流工程
下一篇:2. 人力资源管理