7. 电子商务
日期:2021-05-31 16:44:40  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:6


培养目标:

本专业培养掌握现代商务理论,具备一定的信息技术基础知识,具有社会责任感、创业精神、国际视野和较强的互联网全栈运营实践能力,面向电子商务产业或互联网+传统企业转型升级领域,能够运用互联网思维和电子商务技能,从事国内外电商平台运营、新媒体运营、互联网运营等工作的高级复合型、应用型、创业型人才。


主要课程:

公共基础课:实用英语、体育、计算机数学基础、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、创新创业课程等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:电子商务概论、客户关系管理、国际贸易实务、电子商务物流、网上支付与安全、网络市场调研与消费者行为分析、电商视觉设计、Web前端设计、网络营销、电子商务数据分析、电商视觉营销、互联网运营、跨境电商数字营销、短视频与直播营销等。


主要实践性教学环节:

(1)实践教学:(一年级)网店推广与运营实践和电商视觉营销实践,(二年级)网络营销实践和电商数据化运营实践,(三年级)跨境电商项目实战/电子商务创业实战。

(2)职业认证:教育部职业技能等级证书——1+X网店运营推广认证(中高级)、1+X电子商务数据分析认证(中高级)。

(3)学科竞赛:学生在专业教师的指导下参加全国电子商务运营技能大赛、电子商务数据分析技能大赛、跨境电商技能大赛等,为学生熟悉电商行业规则、具备积极的职业态度、养成自驱与协作能力提供实践机会。

(4)校企合作:通过校企合作定制班、学生带薪顶岗等多种形式的合作,帮助学生接触行业新技术、新理念,增加企业实战经验。

(5)创业实战:根据电商企业的组织和运作模式,组建了学生开设、专业老师指导的大学生创业中心的虚拟公司,为学生提供了锻炼企业管理与项目开发能力的机会;同时设立了专业社团及新媒体实践矩阵,以“全栈式运营、互联网+、新零售、跨境电商”等创新元素为特色,聚焦于擅营销策划、精运营服务、通数据分析的全栈式培养,重视互联网行业融入感的塑造。


就业领域:

面向沿海经济带的工商企业、生产制造企业、互联网企业、外贸企业等,从事互联网和电子商务项目的营销策划、运营及推广、电子商务技术服务等工作。就业岗位包括:网店运营专员、新媒体运营专员、跨境电商运营专员、网络营销专员、互联网产品运营专员、网络编辑、电子商务数据分析专员、SEO/SEM专员等。


招生专业