1. 信息管理与信息系统
日期:2021-05-31 16:11:35  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:18


培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握现代企业管理基本理论与现代信息技术基础知识,掌握信息系统规划、分析、设计、实施等方法、技术与工具,具备信息系统分析、设计与开发能力,具备较强的 ERP 平台实施与应用能力,具备良好的数据分析能力,具有社会责任感、国际视野、创新精神和较强实践能力,面向工商企业、IT 公司、政府机关、金融机构、事业单位等从事信息系统应用、开发及数据分析工作的应用型高级专门人才。


主要课程:

公共基础课:大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、大学计算机基础、体育、创新创造与改变、创业者的成长之路、思维创新与开发及一系列创新创业选修课程等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划、管理学、经济学基础、会计学基础、管理会计、 财务管理、运筹学、信息系统分析与设计、数据库与数据仓库、数据结构、Java 语言程序设计、企业资源规划、信息统计学、信息资源管理、商务智能基础、SAP 系统应用、SAP ABAP 开发技术、SAP Fiori 开发技术、SAP BO 商务智能、SAP 项目管理、IT 项目管理、SAP Business One 认证、大数据导论、数据分析基础 (Python)、大数据分析与挖掘、大数据可视化、商务数据分析等。


主要实践性教学环节:

1)本专业联合 IT 企业行业专家和专业老师,循序渐进在大学四年内开设多个实践项目用于教学:企业会计实践模拟、企业运营模拟实践、ERP 项目实施实战、企业业务开发实践、信息系统分析设计实践、信息化平台应用实践、SAP 商务智能实践、SAP 开发顾问项目实训、SAP 实施顾问项目实训等。

2)本专业与国内外多家优质 SAP 合作伙伴建立实习基地,为符合条件的学生提供毕业前的顶岗实习机会,提前进入企业接触真实的 ERP 项目,有效促进高质量就业。

3)在专业教师的指导下,学生可以参加丰富的学科竞赛及实践活动,如企业沙盘模拟竞赛、企业经营模拟对抗、数学建模竞赛、ERP 社团、编程爱好者社团、大学生创业中心等,为学生提供更多培养创新能力及综合能力的机会。


就业领域:

1)面向工商企业、IT 公司、政府机构、金融机构、科研单位等,从事信息管理和信息系统应用等工作。

2)运用信息管理相关技能,从事信息系统实施、管理、咨询、培训等工作。

3)运用 ERP 相关知识,从事 ERP 系统相关软件产品的市场推广、售前和售后服务等工作。

4)面向企、事业单位从事数据收集、数据建模、数据挖掘、数据可视化、报表开发等数据分  析工作。

(5)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。


招生专业