1. 集成电路设计与集成系统
日期:2021-05-31 15:44:44  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:11


培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和  人文素养,掌握数学、自然科学基础知识,掌握集成电路技术领域的相关基础知识和理论、基本技  能和方法,具备多学科背景下的沟通能力以及跨文化条件下的交流能力、创新意识、团队意识和终 身学习能力,能够应用集成电路设计、验证、测试及集成系统开发等专业能力,经过构思、设计、实施和运行等过程,承担数字集成电路、模拟集成电路、片上系统设计与开发等专业领域多学科背  景下复杂工程系统的产品设计、验证、测试、技术支持及管理等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强工程实践能力的高素质、应用型高级专门人才。


主要课程:

公共基础课:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、大学英语、大学英语口语、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划、计算机导论、程序设计基础(C 语言)- 双语、数据结构、信号与系统、电路分析、模拟电路、数字电路、半导体物理、半导体制造工艺、高级数字系统设计、超大规模集成电路设计、CMOS 模拟集成电路设计、数字系统测试与可测性设计、集成电路版图设计、片上系统设计与开发、数字集成电路验证、数模混合集成电路设计综合实训项目等。


主要实践性教学环节:

1)建有多个国内领先的集成电路设计 EDA 工具平台和多家国内外芯片制造公司合作的集成电路工艺库平台,专业实践环境与国际接轨。课程体系覆盖完整的集成电路设计、验证、测试和集成系统开发全流程;课程内容充分体现了行业新理论、新知识、新技术、新工具和新应用,设置了五级层层递进的课内实践项目体系,以项目为载体,培养学生分析问题、实际解决问题的能力。

2)近三年在全国大学生集成电路创新创业竞赛、电子设计竞赛、挑战杯等科技竞赛中,获省级三等奖及以上奖励人次占全体专业学生总数的比例分别达到了 23.1%28% 29.9%;获国家级大创项目 10 项,省级大创项目 13 项;获批发明专利、实用新型专利、软件著作权、集成电路布图著作权等 29 项。在全国大学生集成电路创新创业竞赛中 3 次获得全国一等奖。

3)依托辽宁省集成电路设计产业基地、辽宁省电子信息产业校企联盟,将专业基础实验室、专业实验室、大连市集成电路与系统重点实验室、辽宁省微系统重点实验和校企联盟实践基地进行一体化设计,构建“课内实践与课外实践相结合、校内实训与校外实习相结合、工程实践与创新创业相结合”的产学研融合一体化工程实践平台,为应用型人才培养提供有效的平台支撑,每年通过CO-OP(校企合作)计划在实践基地顶岗实习的学生占毕业年级学生人数 25% 左右。


就业领域:

1)在数字集成电路设计与开发类企业,从事数字集成电路设计、数字集成电路验证、FPGA数字系统设计与开发、数字集成电路测试等工作。

2)在模拟集成电路及片上系统设计与开发类企业,从事模拟集成电路设计、集成电路版图设计、片上系统设计与开发等工作。

3)在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的  硕士学位。

近三年,集成电路设计与集成系统专业毕业生就业率持续保持在92% 以上,就业质量也稳步提升。优秀毕业生在中科院微电子所、华为、英伟达、联发科、英特尔等国际知名企业就业。集成电路人才培养和学生优秀实践作品被人民日报、中国教育电视台、中国青年报、人民网等多家知名媒体报道。


招生专业