6. 通信工程
日期:2021-05-31 15:24:52  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:13


培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握一定的数学和自然科学基础知识,掌握电子技术、通信技术、通信系统和通信网络等方面的基本理论,具备在通信系统设计与开发、通信网络运维与优化等领域分析和解决复杂工程  问题的能力,能够在通信系统和通信网络等领域从事相关产品软硬件设计、开发、测试、运维等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。


主要课程:

公共基础课:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理、大学英语、大学英语口语、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:程序设计基础(C 语言)I- 双语、数据结构、电路分析、模拟电路、数字电路、信号与系统、通信原理、通信电子线路、数据结构、数字信号处理、电磁场与微波、单片机原理与应用、移动通信技术、信息与编解码技术、数据网络与计算机通信、FPGA 原理与应用、TCP/IP 路由技术、Linux 服务器管理与应用、现代交换技术、现代通信网等。


主要实践性教学环节:

1)课内实践:设置了五级层层递进的课内实践项目体系,大一至大四每学年设有综合实践项目,依托辽宁省微系统重点实验室、通信工程实践教学中心,搭建起“教学”与“工程”、“理论”与“实践” 之间的桥梁,构建了支撑无线通信系统的物理层、链路层、网络层和应用层的全链路的实训教学平台,以项目为载体,培养学生通信软硬件全系统的开发和应用能力。

2)课外实践:设有专业社团、SOVO 虚拟公司。有组织地培养学生参加国家级、省级学科竞赛,为学生提供良好的课外实践平台。近三年获国家级大创项目 6 项,省级大创项目 17 项;学生在大唐杯全国大学生移动通信技术大赛、挑战杯、蓝桥杯等学科竞赛中获得省级以上奖励 160 余项;年获 奖人次占全专业学生总数超过 20%2020 年获得全国大学生移动通信技术大赛全国一等奖。

3)实习实践:实施产学结合、与国际接轨的 CO-OP 教育计划,选派优秀学生到合作企业顶岗实习,全面培养和提升学生的工程能力、专业技术水平和职业素养;与 Intel(大连)半导体有限公司、东软集团、大连中车睿通科技开发有限公司、大连卓志创芯科技有限公司等全国近 20 余家企业签署了大学生实习实训基地协议,学生进入企业顶岗实习和就业,工程实践能力深受企业好评,优秀毕业生在爱立信、大唐电信等知名企业就业。


就业领域:

1)面向通信行业研发类企业,在通信系统领域,从事通信硬件开发、通信软件开发、通信协议开发等工作。

2)面向通信行业运维类企业以及各企事业单位的信息化部门,从事通信网络运维与优化等工作。

3)在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的  硕士学位。


招生专业