2. 医学影像技术
日期:2021-05-31 14:53:31  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:22


培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,适应我国卫生与健康事业改革发展需要,具有良好的职业素质、人文素养和终身学习能力,具有基础医学、临床医学基本理论知识,掌握各项医学影像检查技术,具有电子技术、计算机技术基础理论知识,掌握医学影像设备的基本原理和医学影像处理技术,具有能够规范管理、操作和维护 X 线机、CTMRI 等医学影像设备的能力,能在医疗卫生机构从事医学影像检查技术及医学影像设备的管理、操作、维护和图  像处理工作;能在医疗设备生产企业从事医学影像设备技术支持等工作,具有社会责任感、创新精神国际视野和较强影像技术实践能力的应用型高级专门人才。


主要课程:

公共基础课:大学计算机基础、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、大学英语、体育、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、创新创造与改变、思维创新与开发、创新创业及素质教育实践等课程,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:C++  程序设计、基础医学、人体解剖学、生理学、临床医学概论、医学伦理学、医学电子学基础、信号与系统、单片机原理与应用、断层影像解剖学、专业导引与职涯规划、放射物理与防护、医学图像处理、模式识别、医学影像检查技术(X 线、CTMRI 检查)、医学影像设备学、医学影像信息系统、医学影像诊断学等。


主要实践性教学环节:

1)本专业依托东软熙康,与多家医院建立协作关系,能够有效保证实践教学环节的落实,设计并开展一系列由浅入深、前后连贯的医学影像技术见习、实习、实践、项目实训等集中实践项目,循序渐进地锻炼和提高学生的影像技术实践能力。  

2)本专业建有医学影像检查技术、医学影像设备、医学影像诊断、医学图像处理等多个高水平、开放性、具有仿真职业环境的技能培训中心,能够利用现代化技术手段模拟医学影像检查、医学影像设备操作的仿真环境,提供专业的医学图像以进行相关处理实践环境。


就业领域:

(1)面向医疗设备生产企业、各级医疗卫生机构,从事医学影像检查技术及医学影像设备的管理、操作、维护、技术支持等方面的工作;

(2)面向医疗机构或 IT 企业,从事图像处理、软件开发及机器学习研发工作;

(3)继续攻读医学影像技术、生物医学工程等相关专业硕士学位。


招生专业