5. 医学信息工程
日期:2021-05-31 14:48:27  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:9


培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,具备生命科学、健康医学、临床医学的基础知识和电子技术、计算机技术及信息科学相关的基本理论知识,具备医学信息系统开发、医疗大数据挖掘和分析的能力,可在各级政府医疗管 理部门和卫健委信息中心及医疗机构、商业医疗保险公司、医疗科技公司、数字医疗及其它信息技术领域从事“互联网 +”的医学信息系统开发和管理、医疗大数据挖掘与分析等工作的医工结合的复合型高技术人才。


主要课程:

公共基础课:大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学计算机基础、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:基础医学、临床医学概论、医学电子学基础、计算机导论、数据库与数据仓库、数据结构、计算机网络、程序设计基础、Java 语言程序设计、大数据技术架构、数据分析与挖掘、信息系统分析与设计、医学自然语言处理、医学信息系统、Oracle 数据库管理与开发、 Linux 系统编程、健康医疗大数据、医疗数据挖掘与分析等课程。


主要实践教学环节:

1)课程实践:根据本专业“医学 + 大数据”的学科特色,课内设置了 1 5 级的项目体系,结合医疗健康与大数据行业发展的需求,构建数据挖掘应用实战、大数据案例分析实践、大数据管理与应用综合实训等项目,以项目为载体,培养学生分析问题、解决问题的能力。

2)创新创业实践:依托系级创新实践中心和SOVO(大学生创业中心),开展各类学科竞赛、创新创业项目和横纵向科研项目的研发工作,并邀请企业资深工程师和人力资源总监做技术类和创新创业类讲座,担任竞赛项目和创新创业项目的评审,不断提升学生的创新创业能力。

3)企业实训实践:健康医疗科技学院与东软医疗和东软熙康开展专业共建合作,依托东软集  团在医疗领域和健康医疗大数据领域的积累和优势,可为本专业提供医疗健康大数据挖掘与分析以及医疗信息系统设计、开发、维护和评测等相关实训实践提供条件。


就业领域:

1)在各级政府医疗管理部门、各级卫健委信息中心、各级医疗机构、商业医疗保险公司等医疗健康相关单位从事医学信息管理系统、云医院等的设计、开发、应用及维护等工作,或从事医学信息、健康大数据的采集、处理、分析、可视化等工作;

2)在健康医疗科技公司、医疗 IT 公司等企事业单位从事医学信息管理系统、卫生系统、病案管理、图书与文献管理和信息系统、云医院等医学信息系统产品的设计、开发、应用及维护工作;

3)在各级疾病预防控制机构从事疾病与健康危害因素监测、流行病学调查、疫情信息管理等工作;

(4)在各类医学院校及科研院所从事医学信息学相关的教学、科研等工作,或可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。


招生专业