2. 日 语
日期:2021-05-31 14:40:45  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:13


培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的社会责任感、  职业道德和宽厚扎实的人文素养、创新精神;掌握日语语言知识,了解人文社会科学、商务服务、计算机等相关基础知识;具备良好的日语综合运用能力、跨文化交际能力,具备一定的国际视野、思辨能力、自主学习能力、沟通表达与团队协作能力,面向商务服务领域、信息技术领域从事涉外服务、IT 服务等相关工作的高素质、应用型日语专门人才。


主要课程:

公共基础课:英语、大学计算机基础、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划等,思想政治理 论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划、基础日语(一)~(四)、日语会话(一)~(四)、日语视听说(一)~(四)、高级日语(一)(二)、日语阅读(一)(二)、基础日语写作(一)(二)、翻译理论与实践、口译理论与实践、日本文化概况、日语语言学概论、日本文学概论、计算机日语、跨文化交际、信息技术日语认证、日商簿记(初级)、高级商务日语(一)(二)等。


主要实践性教学环节:

1)构建并实施“理论与实践、知识与技能、校内与校外”层层递进、环环相扣的校内外一体化实践教学体系,通过系统化的培养与训练,逐步提高学生的日语运用能力及日语环境下的工作能力。

2)注重专业教育与素质教育一体化培养,设计并组织实施丰富多彩的课外竞赛及实践活动。学生通过参加“中国人日语作文大赛”、“大连市佳能杯日语演讲比赛”、“辽宁省大学生创新创业实践项目”等有影响力的赛事,进一步提升专业技能和实践能力。同时,通过校内学生社团及 SOVO(大学生创业中心)实践,开阔视野、陶冶情操,培养创新能力及创业意识。

3)加强校企深度合作,日语专业已与多家世界500 强企业联合建立大学生实践基地,年均可提供 100 余个实习岗位,在真实企业环境中提高学生的日语语言及商务知识应用能力。

4)实施校企联合定制培养,已经与野村信息(大连)有限公司、东软云科技有限公司、简伯特(大连)有限公司等多家大型企业联合,实施校企联合定制培养,为学生提供高质量就业机会。


就业领域:

1)商务服务领域从事流程处理、办公行政管理、外事接待等涉外辅助性工作。如财务流程专员、人事流程专员、订单管理流程专员、采购流程专员、行政文员、项目助理等岗位。

2)信息技术领域的对日IT 服务岗位。如日语IT 技术支持、对日软件测试、对日软件开发等岗位。

3)攻读本专业或相关专业的硕士学位。

(4)在其它领域日语工作环境中实现宽口径就业或自主创业。


招生专业