3. 俄 语
日期:2021-05-31 14:39:29  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:7


培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和宽厚的人文素养,具有国际视野和社会责任感,了解人文社会科学基础知识,掌握良好的俄语语言 知识及商务俄语知识,具有良好的俄语语言运用能力、文学赏析能力、跨文化交际能力,了解中俄经贸关系,具备运用俄语开展商务活动的能力,具有信息化时代的沟通协作能力、思辨能力、终身学习能力,以及一定的研究能力、创新能力、自主学习能力、信息技术应用能力,面向商务服务、文化服务等领域从事对外交流、语言服务工作的高素质、应用型俄语专门人才。


主要课程:

公共基础课:大学计算机基础、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划等,思想政治理 论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:专业导引与职涯规划、基础俄语(一)~(四)、俄语语法(一)~(三)、高级俄语(一)(二)、俄语视听说(一)~(四)、俄罗斯概况(一)(二)、俄语阅读(一)(二)、俄语经贸文章选读(一)(二)、俄罗斯文学史、俄语会话(一)~(三)、中俄经贸关系、经贸俄语、俄语经贸谈判与口译(一)(二)、俄语写作(一)(二)、学术写作与研究方法、翻译理论与实践、英语(二外)、毕业实训等。


主要实践性教学环节:

1)课内教学实践环节:按照“项目牵引,学以致用” 的原则,理论学期的每门核心主干课程均设置三级项目,如俄语演讲比赛、俄语情景剧表演、俄语辩论赛、国情知识竞赛等,通过让学生自行构思、设计、组织实施和制作项目成果物,提高学生俄语语言综合运用及项目实施能力。

2)课外活动实践环节:按照“理论- 实践- 素质- 创新创业”四位一体的原则,依托校内“外语教学实践基地”、“中俄文化交流中心”以及“SOVO”三大实践平台,充分利用我校俄罗斯留学生资源,搭建俄罗斯助学团队,一体化设计了由中俄学生共同参与、国际化特色浓厚的系列素质教育活动。同时,通过积极组织学生参加全国高校俄语大赛、俄语风采大赛等专业类比赛,参加“大 学生创新创业训练计划”等实践活动,进一步锻炼学生的专业技能和创新实践能力。

3)实践学期教学环节:按照“以学生为中心,以解决实际问题为导向,理论与实践相结合,  突出实践能力培养”的原则,结合“俄语 + 商务”的人才培养目标,构建了逐级递进的“对俄商务社交基础、对俄企业运营模拟、对俄商务技能训练”实践学期教学体系,分别在每个年级的实践学 期组织实施。

4)实训、实习环节:按照“就业导向 - 产教融合 - 共建基地 - 协同育人”的原则,科学合理安排毕业生实践工作。俄语系已与聚思鸿、德慧贸易公司、东软云科技、大连神谷中医医院等多家 企业共建校外实践实习基地,结合学生特点及实习意向,统一安排进入企业实习、实践,从事口笔 翻译、俄语在线客服、国际贸易专员等工作,为就业积累宝贵经验。

5)国际交流环节:依托学校资源,俄语系与俄罗斯莫斯科国立交通大学、阿尔泰科技大学、国立太平洋大学等俄罗斯境内多所高校建立了稳定的合作关系,开展了“2+2”双学位留学教育、“长短期交换生培养”等多种模式的国际交流项目,为有意愿出国深造的俄语系学生提供多种形式的海外学习与交流机会。


就业领域:

1)面向商务服务领域,从事市场开发、外贸销售、信息咨询服务等工作,主要岗位包括对俄市场专员、商务翻译、海外营销代表、信息咨询顾问等;

2)面向文化服务领域,从事文化活动策划、旅游服务、对外交流与接待等工作,主要岗位包括策划专员、导游、外事专员、行政文员等;

3)面向其他相关领域,在俄语工作环境中实现宽口径就业或自主创业;

(4)攻读本专业或相关专业的硕士学位。


招生专业