3. 视觉传达设计
日期:2021-05-31 14:28:06  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:6


培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素质、艺术素养和审美能力,系统掌握视觉传达设计的基础知识、基本理论和方法,掌握相应的设计思维、表达、沟通和管理能力,具有较强的数字创意设计和视觉设计表现能力,能够从事广告设计、品牌设计、文化创意产品设计、新媒体设计、空间展陈设计等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。


主要课程:

公共基础课:大学计算机基础、大学英语、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、体育等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:形态构成、设计色彩、设计思维、计算机辅助设计、字体创意设计、版式设计、信息与图形设计、品牌形象设计、文化创意产品设计、界面设计、交互设计基础、用户体验设计、动态图形设计、新媒体广告设计、互动媒体设计、空间展陈设计等。


主要实践性教学环节:

1)本专业依托东软集团等知名企业,以设计行业工作流程为依据、以企业对人才的需求为目标,通过专业工作室、SOVO虚拟公司、校外实践实训基地等多种方式营造真实的工作环境,设计出一系列由浅入深、前后连贯的项目导向课程和项目,为学生提供以企业真实项目为主的实践、实训和实习机会。坚持以教学为主体,优化实践教学体系,重视培养学生的创意能力和实践能力。

2)本专业建有公共空间艺术实验室、摄影实验室、数字印刷实验室、装饰画订制实验室、视觉文化研究所、IF设计工作室、PD产品设计工作室等实践实验场所,全部向学生开放,为实践教学提供了良好的运行环境。同时与多家企业建立了长久的合作关系,签订校外实践教学基地,学生可以选择在校内工作室或校外实践基地进行实习实践,以实际项目为依托,锻炼学生的项目管理与项目实践能力。

3)本专业将竞赛与教学相结合,学生可在专业教师的组织及指导下参加中国大学生广告设计大赛、全国大学生计算机设计大赛、台湾时报金犊奖、靳埭强全球华人设计大赛、挑战杯、“互联网+”设计大赛等有影响力的赛事和活动,进一步锻炼和提高学生的创新实践能力。


就业领域:

1)在新媒体运营、产品设计、文化传媒、出版设计、会展展览等企事业单位,从事新媒体运营、产品设计、文创产品设计、品牌设计、界面设计、交互媒体设计、空间展陈设计等工作,担任平面设计师、产品设计师、新媒体设计师、互动内容设计师、品牌设计师、空间设计师等职位。

2)在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作,也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

3)本专业为有意愿出国留学的优秀学生提供国际交流与学习的机会,包括短期交流、交换生、双学位、以及攻读相关专业硕士学位。


招生专业