6. 虚拟现实技术
日期:2021-05-31 14:24:05  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:13


培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、人文素质、艺术修养,具有扎实的自然科学基础理论知识,具有扎实的软件开发实践能力和艺术设计审美能力,适应数字时代与信息社会发展,掌握计算机图形及计算机视觉基本原理,掌握模式识别基本原理,掌握软件开发基本方法和工具,掌握虚拟现实产品内容设计与制作,掌握虚拟现实软硬件集成方法,具有创新意识、实践能力、团队协作精神和一定国际视野的高素质、应用型高级专门人才。


主要课程:

公共基础课:大学英语、高等数学、大学物理、计算机导论、大学生就业指导、大学生心理健康教育、沟通与演讲、思维创新与开发、创业者的成长之路等,思想政治理论课程按国家规定开设。

专业基础课与专业课:虚拟现实导论、增强现实原理与实践、计算机图形学、人机交互技术、WebVR设计与开发、交互界面设计、三维软件基础、三维动画与特效制作、设计心理学、虚拟现实技术、虚拟现实应用开发、人工智能技术、设计美学等。


主要实践性教学环节:

1)本专业依托东软数字媒体现代产业学院、大连市虚拟现实技术工程实践中心,与东软集团、Unity中国、金山互娱等知名企业建立校企合作平台,以真实的产业流程为依据,将真实项目引入课堂,通过实验室/工作室、SOVO虚拟公司、校外实践实训基地等多种方式营造真实的工作环境。

2)本专业建有虚拟现实校级重点实验室、虚拟现实工程实验室、虚拟现实技术实验室、互动媒体实验室、虚拟现实工程研究中心、深度学习工作室等实践实验场所,并与多家企业建立了长久的合作关系,签订校外实践教学基地。学生可以选择在校内工作室或校外实践基地进行实习实践。本专业与企业共同开发定制课程,为符合条件的在校生提供以企业真实项目为主的实践实训机会。

3)本专业的学生还可以在专业教师的指导下参加国际虚拟现实技术大赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、中国虚拟现实技术大赛、“互联网 +”设计大赛、大学生挑战杯、全国软件设计大赛、中国交互设计大赛以及挑战杯等有影响力的赛事,进一步锻炼和提高学生的创新实践能力。


就业领域:

1)能在虚拟现实软硬件企业从事虚拟现实有关产品研发和创作工作。

2)能够在教育、医疗、航天、制造业、军事等传统行业虚拟化升级中承担开发、部署、维护和应用虚拟现实技术有关工作。

3)能够在影视、游戏、直播、文创、社交、购物等新兴产业承担虚拟现实有关产品的研发、部署、维护和应用;

4)在各类学校及科研院所从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或计算机相关专业的硕士学位。

5)本专业为有意愿出国留学的优秀学生提供国际交流与学习的机会,包括短期交流、交换生、双学位、以及攻读相关专业硕士学位。


招生专业