网络工程(专升本)
日期:2021-04-16 15:45:45  文字大小:【】 【】 【】  浏览次数:22

网络工程

网络工程专业成立于2007年,基于OBE学习效果为导向,实施了TOPCARES一体化人才培养模式,落实了混合式课堂教学改革,加强专业内涵建设。

目前,网络工程专业已获批“省级一流本科专业建设点”、“辽宁省工程人才培养模式改革试点专业”和“辽宁省创新创业教育改革试点专业”,在2013年辽宁省普通高等学校网络工程专业综合评价中位居第二。



培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和人文素养,掌握网络互连、网络服务和网络安全的基本理论,具备网络和服务器运维,网络安全管理的专业能力,具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力,能够在计算机网络及相关领域从事网络工程实施与管理、网络系统安全运维等相关工作的高素质、应用型高级专门人才。


主要课程:

(1)公共基础课:马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、大学英语、大学生就业指导,思想政治理论课程按国家规定开设。

(2)专业基础课与专业课:程序设计基础(Python语言)、网络原理与互联技术、高级网页设计、Linux服务器管理与应用、网络安全、数据库原理与技术、PHP应用开发、Linux高级运维与管理、Windows服务器管理与应用。


主要实践性教学环节:

(1)课程实践教学:网络工程专业建设了包括1-5级实践项目在内的一体化进阶式课程实践教学体系,在教学过程中全面实施以项目为驱动的以结果为导向的工程人才培养模式。通过设置各级实践实训项目培养学生网络和服务器运维,网络安全管理的实践能力。

(2)创新创业实践:网络工程专业设有网络技术社团、Linux&红客联盟社团,网络安全小组,依托于校内SOVO实践基地,在校内导师及企业导师的共同指导下按照企业化模式运作参与企业真实项目,以锻炼工程实践能力。通过参加“思科网院杯全国大学生网络技术大赛”“诺达校园网络技能大赛”“华为网络技能大赛”“红帽子挑战赛”“大学生创新创业实践项目”“中国高校计算机大赛”等有影响的赛事,进一步提升学生的专业技能、实践能力及创新创业能力。

(3)企业实习实践:本专业与思科,华为,惠普,锐捷,东软,九州云,北京联想、天港世纪,大连诺达等十几家国内外知名企业建立了合作关系, 为学生提供进入企业参与项目实践的实习机会及就业机会。同时网络工程系与上海九州云公司联合举办对毕业年级学生的云平台开发与运维的定制培养。


就业领域:

(1)面向企、事业单位、网络系统集成类IT企业从事网络和服务器运维、网络安全管理等工作。

(2)可继续攻读网络工程及相关专业的硕士学位。


招生专业